Depuis le 7 octobre 1998, l'Union européenne protège la dénomination jambon de Bayonne par une idication géographique protégée (IGP) . Traditionnellement, il est conseillé d'accompagner ce jambon soit d'un vin rosé (irouléguy (AOC), bandol (AOC), lirac (AOC), tavel (AOC)), soit d'un vin rouge, tel que le beaujolais (AOC), l'irouléguy (AOC) ou d'un vin du vignoble du Languedoc, en fin un vin liquoreux comme le pacherenc du vic-bilh (AOC) se révèle parfait[15]. Les jambons sont pannés aux alentours de 22 % de perte de poids (par rapport au poids frais). Les deux jambons prélevés sur le porc que l'on vient d'abattre, entre le début et le milieu de l'hiver, sont longuement massés à la main afin d'éliminer toute trace de sang résiduel et d'attendrir la viande. (The father of the giant Gargantua in Francois Rabelais’ 1534 satiric novel kept a good store of jambon de Bayonne on hand.) Registration and authorisation for all operators in the Bayonne Ham production chain. Bayonne Ham, a culinary heritage. Upsell Item . Les deux jambons sont ensuite placés, pendant une dizaine de jours, dans un saloir, enfouis dans le sel. Acheté dans les fermes, il fut alors expédié par des grossistes vers les grandes villes. Jambon de Bayonne. 6. Les jambons frais sont frottés et massés avec du sel sec des salines du Bassin de l’Adour. Jambon de Bayonne comes from the Adour River Valley in southwestern France near the port town of its name. Jambon de Bayonne History. Jamon de Bayonne is a delicate and complex cured ham. Dès le XVIIe siècle, quand il devint un objet de spéculation de première importance, qu'une certaine normalisation apparut ; ce produit du sud de la Gascogne (Béarn, Pays basque, Chalosse) devint le jambon de Bayonne. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. It’s reputation stretches back centuries. On the Arzacq site, the Maison du Jambon de Bayonne has created an interactive museum space, offering the public a thousand-year-old journey steeped in history, largely open to the discovery, culture and identity of the pork industry in the region. Coupé en minces tranches, il est fondant en bouche, de saveur délicate et peu salée[2]. It’s reputation stretches back centuries. Il n'y aura pas de suite, le Jambon de Bayonne reste IGP. Origine de la viande (100% porc) : France Composition Jambon de Porc, sel de Bayonne, sucres (dextrose, saccharose), conservateur: salpêtre. Vingt-deux départements sont concernés en Nouvelle-Aquitaine et Occitanie et dans les régions limitrophes[11]. Le jambon de Bayonne est parfois commercialisé « entier avec os Â» mais le plus souvent en jambon entier désossé conditionné sous vide ou en tranches prédécoupées. Plus tard, Rabelais évoque aussi le jambon de Bayonne dans son célèbre Gargantua. Un Jambon de Bayonne IGP 9 mois d'affinage D'une couleur rosée caractéristique, fondant en bouche et peu salé, ce jambon de Bayonne IGP 9 mois ravira vos papilles. Pour l'améliorer, ajoutez des références, Élaboration industrielle du jambon de Bayonne, Pour les protéger, notamment, de l'attaque du, En Nouvelle-Aquitaine : Dordogne, Gironde, Landes, Lot-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres, Vienne, Haute-Vienne, Corrèze; en Occitanie : Ariège, Aveyron, Gers, Hautes-Pyrénées, Haute-Garonne, Lot, Tarn, Tarn-et-Garonne; les départements limitrophes suivants : Cantal, Aude, Pyrénées-Orientales, Institut national de l'origine et de la qualité, Règlement (CE) n°2400/96 de la Commission du 17 décembre 1996 relatif à l'inscription de certaines dénominations au Registre des appellations d'origine protégées et des indications géographiques protégées, Accord mets / vin sur le site Platsnetvins, Fiche du jambon de Bayonne sur le site de l'Institut national de l'origine et de la qualité, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Jambon_de_Bayonne&oldid=175106127, Gastronomie dans les Pyrénées-Atlantiques, Agriculture dans les Pyrénées-Atlantiques, Article manquant de références depuis août 2020, Article manquant de références/Liste complète, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Cuisine française/Articles liés, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Pyrénées-Atlantiques/Articles liés, Portail:Nouvelle-Aquitaine/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Foire au jambon, tous les week-ends de Pâques, à Bayonne. Le Jambon de Bayonne, format familial. Dans le Sud-ouest de la France, il était préparé, au milieu de l'hiver, dans toutes les fermes. It is also utterly delicious and suitable for every meal. pour g. 258 Kcal. Sur chaque jambon, est apposée la date de mise au sel qui permettra ainsi d’attester de sa durée de fabrication totale. Au XVIIe siècle, les « jambons de Lahontan Â», petit village près d'Orthez, jouissent d'une très grande réputation : après les jambons de Mayence, viennent « les Bayonnais parmi lesquels les véritables Lahontan se distinguent pour la bonté et la délicatesse[5] Â». L'IGP délimite d'abord la zone de production des porcs à utiliser : il s'agit de « porcs du Sud-Ouest Â», sans précision sur le mode d'élevage - qui doivent avoir été engraissés avec un aliment contenant au moins 60 % de céréales, ou de céréales et de pois. 1. Jambon de Bayonne IGP 10 tranches 200g 200g 10 tranches--Afficher le prix. The pigs destined for making Bayonne Ham are exclusively slaughtered and cut up in a defined zone made up of 22 départements in the South West of France, that is to say the followng regions: Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes and some outlying départements. En 2019, l'association Welfarm diffuse une vidéo tournée dans un élevage, situé près de Bordeaux et qui produit du Jambon de Bayonne IGP, dans laquelle les porcs sont castrés (testicules coupés au scalpel) sans anesthésie et montrent des signes de souffrance[13]. 0,74 € (37 € / kg) 20 g ± 5% -0. Les jambons sont ensuite placés dans des chambres froides à 3−4 °C, à une hygrométrie de 80 %, pendant huit à douze jours selon le poids (qui ne varie guère autour d'une taille standard de 8,5 kg, avant séchage). Le séchage se poursuit ensuite pendant quelques mois dans la cuisine ou la souillarde de la ferme. Prepared using traditional methods. Now, more than ever, it is unequalled for inspiring cheerful conversation around the table: its simplicity is emblematic of this flower of French gastronomy. It may be served in the morning with a poached egg or eaten thinly sliced on fresh crusty bread with the equally famous sheep milk cheese of the region, Ossau Iraty. Ainsi, la Maison du Jambon de Bayonne est fière de vous proposer des produits à l’Indication Géographique Protégée Bayonne, Jambon de Grande Origine, et des produits Sel de Salies de Béarn. Tout ce qu'il faut savoir Description. Mmm! AUCHAN LE CHARCUTIER Auchan le Charcutier Jambon cru affinage 7 mois 15 tranches 175g ... Jambon de porc (origine France), sel, conservateur : nitrate de potassium. L'IGP délimite d'abord la zone de production des porcs à utiliser : il s'agit de « porcs du Sud-Ouest », s… Produits de la même famille. En 1672, Louis de Froidour[6] note que les jambons de Soule étaient appelés jambons de Bayonne parce qu'ils étaient exportés par le port de Bayonne[7]. Jambon de Bayonne . Jambon de Bayonne History. It is also utterly delicious and suitable for every meal. Bayonne Ham is the outcome of know-how that is one thousand years old, perpetuated with the greatest respect for tradition. Vers le Pays basque, on ajoute parfois du piment d'Espelette. Seul le jambon portant le sceau du consortium peut être commercialisé sous l'appellation « jambon de Bayonne Â». Elle est à l'initiative d'un groupe d'amis, amateurs de rugby qui avaient l'habitude de … Jambon de Bayonne - Tranche de 30g . Elle comprend le département des Pyrénées-Atlantiques et une partie des départements des Hautes-Pyrénées, des Landes et du Gers. Le jambon cru salé et séché est une préparation traditionnelle dans beaucoup de régions. Au XIIe siècle, ce jambon est évoqué sur le portail de la cathédrale Sainte-Marie d'Oloron, sculpté vers 1120, où bien des aspects de la cuisine béarnaise à cette époque sont représentés. Origine : France - IGP (indication géographique protégée). Depuis le 7 octobre 1998, l'Union européenne protège la dénomination jambon de Bayonne par une idication géographique protégée (IGP)[10]. Origine : France. A common moniker is “French prosciutto,” but this cured jamon is distinct from its Italian cousin. Le siège du consortium jambon de Bayonne se trouve à Arzacq-Arraziguet, en Béarn. Cette appellation recouvrait différentes provenances (Orthez, Saint-Faust, Oloron-Sainte-Marie, et de manière générale une grande partie du Béarn et même de la Gascogne ainsi que différents tours de main dans la préparation. La zone de transformation des jambons (salage, séchage, affinage, désossage) est la zone géographique française du sud-ouest du fleuve Adour y compris les cantons périphériques à ce dernier. Cette idée de conserver la viande de porc au sel est peut être né près de Salies de Béarn… La réputation du Jambon de Bayonne remonte à l'époque romaine.Les gabarriers du fleuve Adour déchargeaient sur les quai… Ce sel 100% naturel, très riche en minéraux, permet un assaisonnement des plus harmonieux et confère, par sa légère note de violette, cette saveur propre au Jambon de Bayonne. Mais ce n'est qu'au XVIIesiècle que le jambon de Bayonne ac… Dans une assiette creuse, mettez 5 nous de Saint-Jacques, la sauce et les copeaux du jambon de Bayonne. En 1932, la première feria de Bayonne voit le jour, inspirée par les fêtes de Pampelune, en Espagne. Did you know? Le 13 janvier 2012, le consortium du jambon de Bayonne déposait, auprès de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), une candidature afin que le "jambon de Bayonne" soit reconnu Appellation d'origine protégée (AOP)[12]. The making of Bayonne ham in video . épices, condiments et aromates naturels. Ajoutez une pincée de Piment d’Espelette selon les goûts. Le Jambon de Bayonne une garantie d’origine Jambon De Bayonne 3oz. 5. Sortis du sel et nettoyés, poivrés, ils sont ensuite conservés, suspendus, à l'air frais pendant deux mois (d'où l'importance des hivers frais dans cette préparation). Bayonne Ham has always been produced in the Adour Basin: at the edge of the Atlantic ocean and at the foot of the Pyrenees, an area surrounded by the Adour River. 4. 0,87 € (29 € / kg) (Plusieurs choix de poids) Choix du grammage . Sont autorisés dans le mélange salant : Les producteurs se sont organisés dans un « Consortium du Jambon de Bayonne Â» qui regroupe tous les maillons de la filière : fabricants d'aliments du bétail, éleveurs, groupements de producteurs de porcs, abatteurs-découpeurs et salaisonniers. En décembre 1996, les salaisonniers ont obtenu un label européen (Indication géographique protégée)[8] qui fixe la zone de production des porcs et les critères de préparation permettant à leurs jambons de recevoir l'appellation « jambon de Bayonne Â». Le jambon de Bayonne Maison Delpeyrat est un produit 100 % français : porc origine Sud-Ouest, salé au sel de Salies de Béarn et affiné, selon les règles de l’art, au coeur du pays de l’Adour. Etat de préparation de … les sucres saccharose et dextrose (maximum de 2% du sel). Conseils du commerçant . La question de savoir si, après séchage, il était fumé, n'est pas résolue, les sources documentaires étant contradictoires. The story of Bayonne ham is more recent, but no less interesting. Commandez auprès des meilleurs producteurs locaux de Jambons, poitrines et lards en vente directe à domicile dès 20 € : La ferme d'Enjacquet, Ferme de Pleinefage, Ferme de Montchervet On commence traditionnellement à le consommer après l'été. Les sculptures réalisées représentent des aspects de la cuisine béarnaise, et, entre autres, un sanglier et un cochon abattus et découpés.

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