Je compte le laisser 24 jours dans le sel et ensuite le faire secher. SAUMON FUMÉ (par B. Jaeger) Ingrédients. Faire soi-même son Serrano ou prosciutto d'agneau maison à partir d'un gigot ? Bonjour, quelqu'un a-t'il déjà essayé, sur la base du magret de canard séché, de faire la même chose avec du sanglier? Le faire séché au touché en general pour un cuissot de 4 à 5 kg 1mois et demi à 2 mois à peu près De toute façon vous le voyez au touché . Sa teneur en protéines est plus élevée que celle des jambons barattés. Placer les morceaux de viande sur la grille et enfourner. Réalisez un excellent jambon de sanglier à déguster à l'heure de l'apéritif en chiffonnade ou pour accompagner un fromage cuit au four, bien fondant avec quelques pommes de terre. Ensuite j’ai poivré et mis dans un sac … Retrouvez dans cette rubrique différentes recettes ou préparations à base de produits fumés ou séchés. Une gigue de chevreuil salée et séchée fera une très belle arme d’auto défense s,1; ... il y a quelques risques avec le jambon de sanglier, maintenant je n’en fais plus. – Au bout de ce temps, bien rincer et laisser s’égoutter dans un lieu sec et frais. C'est vraiment délicieux. Mais tout dépendra aussi du conditionnement de votre jambon. Après !! Préciser bien l’utilisation que vous voulez faire du jambon, car beaucoup de jambon (même cru) son traiter avec des conservateurs (surtout en grande surface). Comme le fromage, qui est du lait séché et affiné (pour faire du fromage, on a enlevé 50 à 80 % de l’eau contenue dans le lait), la viande du jambon ou du saucisson est séchée, mais subit conjointement un travail de levures et de bactéries qui permettent sa conservation et le développement d’arômes extraordinaires. Même s'il est principalement consommé en fin d'année, il y a toujours une excuse pour perfectionner votre technique, bien avant la période festive. Préparation du cuissot parage de forme désossage assaisonnement affinage coupe Re: comment faire du jambon de sanglier Message par max.m » 22 févr. Comment préparer de la viande séchée de chevreuil. Le jambon: il faut un jambon autour de 10/15 kilos. Pour éviter qu’il ne rancisse et devienne très vite impropre à la consommation, il convient de le placer dans un endroit frais, comme une cave ou un grenier. - Laisser sécher un mois et demi environ dans un coin frais et sec _____ Après !! – Piller dans un mortier trois gousses d’ail, un petit piment, une dizaine de grains de genièvre. Rajouter 2 cuillères à soupe de moutarde, du sel du poivre et du piment. Hier un ami à tuer le cochon. Le jambon cru craint la chaleur. - je badigeonne de cognac ou armagnac ou eau de vie .-je fait un mélange de poivre muscade baie piment Espelette qui va recouvrir l'intégralité du jambon .-et pour finir je le mes dans un sacs a jambon a sécher dans un endroit sec et ventilé pendant minimum 5 mois . Je me dois de préciser , que je n'oblige personne à suivre mon exemple. Retirer l' os du quasi (vous ou le vendeur du jambon). Jambon de sanglier. Ce n'est pas de la menuiserie !! A Bayonne, au bord de l'Atlantique et au pied des Pyrénées, le Jambon de Bayonne est l'enfant d'un terroir au micro-climat exceptionnel. Pourtant, lorsque l’on possède un jambon cru entier, il est nécessaire de respecter quelques règles de conservation pour éviter la prolifération de mouches, d’insectes ou de moisissures qui pourraient dégrader le jambon. Variez les plaisirs gustatifs et appréciez les saveurs typiques d'une viande de venaison, d'une subtile puissance, en préparant un jambon de sanglier maison. 18 avr. Le jambon: il faut un jambon autour de 10/15 kilos. Le jambon avec os est un des plus savoureux sur le marché. Préparez vous même votre cuisse de sanglier en un jambon passé en saumure, aromatisé de fines herbes, vin blanc et autres aromates. Le jambon est une délicieuse charcuterie que l’on aime déguster en tranches. Vous allez bientôt recevoir un email pour valider votre inscription. De toute façon Ash c'est toi qui vas en faire les frais .... Bon retex, ca fait envie,pourquoi la tête de l'os doit être intact ? 2006 [11:11] pour faire un jambon de sanglier je te conseillerais de voir les posts sur les saumures ou jambons secs ... mais n'oublies pas que la viande est plus "piquante au gout" sinon le procédé sera le meme le porc etant un cousin du sanglier.... dans le post dont je donne l'adresse j'ai mis la methode generale … Jambon sec d'agneau épicé. On la fait mariner plus ou moins longtemps, selon l'âge (de 2 à 3 heures pour un sanglier de six mois à deux ans, et de 5 à 8 heures pour un sanglier de deux ans à huit ans). Partager : Facebook. Leurs ennemis Romains en avaient fait un mets de choix en ne le proposant que sur la table des empereurs. ingredients.beau jambon cru d’environ kg. Je l'ai servi en fines tranches pour les fêtes, il a eu beaucoup de succès. Après dessalage, le jambon est fumé de 2 à 4 mois avec un mélange d'essences de bois dont le sapin et le genévrier. Un endroit frais. La durée de cuisson augmente également avec l'âge de l'animal. au dessus du niveau de la mer. Il est préférable d'ouvrir complètement le jambon et de bien enlever les vaisseaux sanguins sinon, ça va pourrir, demandez à votre boucher, si vous en avez un, de bien vouloir vous montrer, c'est pas bien compliqué : pour le faire … la préparation prend en tout jours. - Badigeonner avec la préparation toute la gigue. Préparation du cuissot parage de forme désossage assaisonnement affinage coupe Notre charte de qualité ar… Placer la viande salée sur une grille au réfrigérateur, avec en dessous un récipient contenant de l'eau. Faire un bol de marinade (pas plus). ... un simple vieux frigo aéré et ventilé fera tres bien l'affaire . Le mieux est de faire analyser la bété au moins pas de crainte de maladie pour faire un jambon. Une croute se formera si le jambon était entamé mais c'est normal. Le jambon fumé a un gout délicieux et présente un moelleux qui vous régalera toute l'année. Non non !! – Mélanger à cette préparation deux cuillères à soupe de quatre épices, une à café de poivre, des herbes de Provence. La préparation de la viande de sanglier dépend donc de l'âge de l'animal. La technique est très simple, mais demande, comme souvent, du temps. il n'est pas ferme au touché. -pas fumé: Bien le frotter au poivre, le mettre dans un sac à jambon et le laisser affiner 9 à 12 mois dans un endroit sec et ventilé suivant le poids et l'épaisseur. C'est plus facile que vous ne le pensez ! Il est préférable de réaliser son jambon pendant les mois froids de l'année ou de le faire sécher dans un frigo pour éviter les mouches qui pourraient pondre sur la viande et limiter les risques de pourrissement. En effet, il faut laisser le jambon reposer pendant plusieurs mois tout en prenant soin de lui sans jamais s’arrêter. On vous propose ici une belle pièce de jambon fumé de sanglier à trancher chez vous pour l'apéritif. Frotter ensuite 2 minutes sur les parties où la viande est apparente. Préciser bien l’utilisation que vous voulez faire du jambon, car beaucoup de jambon (même cru) son traiter avec des conservateurs (surtout en grande surface). kg de gros gris de noirmoutier ou de guérande. Normalement entre 1 et 2 mois, il devrait être bon . Le mettre en filet à jambon et suspendu dans un endroit frais et ventillé . Afin de minimiser l'humidité, placez la pièce de jambon serrano dans un endroit de votre cuisine ou de la maison aussi sec possible. Je pose cette question parce qu'ayant ramené du filet de sanglier séché de Sardaigne ( c'est excellent!!!!! Mais tout dépendra aussi du conditionnement de votre jambon. Il ne vous reste plus qu'à le mettre dans le sac à jambon , l'attacher en hauteur dans un sec ventilé et sec et attendre qu'il sèche bien ! Le mieux étant de l'automne au printemps : ensuite les températures sont trop élevées. La recette par Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère. Sa forme aplatie est caractéristique des jambons de la région. Il faut faire très attention avec le sanglier : il y a un risque de contamination de trichinose, qui est une infection due à la consommation de viande pas assez cuite. Le sac à jambon est pour ainsi dire obligatoire (il protège des parasites extérieurs: mouches etc...) mais surtout un bon séchage se fera avec le temps et la patience à une température fraiche (environ 12 à 15°) dans un local sans humidité. Faire un mélange herbes de provences ail claqué romarin poivre grain et en metre departout côté chair. Tweet!function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)? Cependant je sais que ce n est pas.. J’ai donc mis au sel 7 jours (2,5 x2 = 5; + 2 = 7 ) Je ne l’ai peut-être pas assez laisser à l’eau pour dessaler. Je me dois de préciser , que je n'oblige personne à suivre mon exemple. après avoir laisser au sel notre jambon pendant cette pèriode , le sortir de la boite, le rincer rapidement à l' eau. Servir. frotter le jambon avec déc.jambonsecmaison.jpg. En principe sur un jambon cru prévu pour être consomme cru il est spécifié combien de temps il a été séche.... parfois c'est un minimum ..... D'autre part on peut très bien faire al différence entre un jambon mis en saumure (pour cuisson éventuelle) et un jambon cru partiellement séché : le premier a vraiment encore l'aspect de chair fraîche. sinon d'autres méthode sont à appliquer. Une préparation raffinée pour un jambon de sanglier servi froid avec une sauce gibier ou rôti à la broche. Je vous ferai voir au fur et à mesure de ce sujet, ce que MOI je fais . Recette SAUCISSON SEC DE SANGLIER proposée par natie sur son blog Recettes De Natie. Le jambon achève sa maturation quelques mois en séchoir. pour éviter que la moelle ne pourrisse ? Salé, frotté tous les 2 jours pendant 12 jours, puis fumé au bois de hêtre, notre j Ça peut plaire ou non !! On le commande auprès du boucher (même en grande surface), ou chez un revendeur gros, demi-gros. 2 - Peser le cuissot. Non non !! Il est possible après salage de le rincer à l’eau claire puis le sécher avec un torchon et le cendrer en frottant à la main puis de le suspendre ainsi. Pour le salage, nous avons opté pour un salage à sec avec 5 et 10 % de sel par rapport au poids de la viande, et une durée de salage de 3 jours pour 10 % et de 7 jours pour 5% (en fait, nous avons réalisé deux pièces de sanglier séché, avec des valeurs différentes). Rincer la noix, la frotter avec les herbes. La durée de cuisson augmente également avec l'âge de l'animal. Afin de minimiser l'humidité, placez la pièce de jambon serrano dans un endroit de votre cuisine ou de la maison aussi sec possible. faire un mélange de tout l’assaisonnement. Laisser maturer / sécher 3 - 4 semaines suivant le séchage souhaité. Rincer le filet de saumon sous un filet d'eau froide et bien le sécher Frotter le jambon avec l'assaisonnement pendant 10 min minimum sur toutes les parties couvertes de couenne. Le jambon toupie, en forme de ballon de football, en est un exemple. Même s'il est principalement consommé en fin d'année, il y a toujours une excuse pour perfectionner votre technique, bien avant la période festive. toujours intéressant ce genre de retex, et comme dis plus haut, très complet niveau images, merci. Surveiller tous les mois. Très bien Castel cela fait plaisir quand les membres se donnent de la peine pour partager leur facta. Il faut savoir que la réalisation d’un jambon cru est un processus long et répétitif. Tremper le sanglier dans cette marinade pendant 5min. Attention !! Aujourd’hui, je vous livre une deuxième recette, des plus classiques, pour un saucisson maison. Le fumage se fait traditionnellement dans une grande cheminée ou dans un fumoir annexe. Comment faire un jambon cru de sanglier : je vous propose de profiter de nombreuses recettes. C'est la première étape de la préparation d'un gigot de sanglier en jambon cru ! Pourtant, lorsque l’on possède un jambon cru entier, il est nécessaire de respecter quelques règles de conservation pour éviter la prolifération de mouches, d’insectes ou de moisissures qui pourraient dégrader le jambon. Tout rentrera dans l'ordre ensuite. Attention !! Bonjour, quelqu'un a-t'il déjà essayé, sur la base du magret de canard séché, de faire la même chose avec du sanglier? Certes, il y a quelques risques avec le jambon de sanglier, maintenant je n’en fais plus. . Bonjour je viens de me lancer dans la fabrication d un jambon cru . La température idéale conseillée pour conserver le jambon cru est de 12 °C. Fumer 3 x 8 heures environ, après bien le frotter avec du poivre, le mettre dans un sac à jambon et le laisser pendue pendant 3 semaines / 1 mois dans un endroit sec et ventilé. – Saler au gros sel pendant trois jours une gigue de chevreuil. Encore une fois, une recette simple, économique et délicieuse. Les étapes : 1 - Faire décongeler le cuissot. On la fait mariner plus ou moins longtemps, selon l'âge (de 2 à 3 heures pour un sanglier de six mois à deux ans, et de 5 à 8 heures pour un sanglier de deux ans à huit ans). Ce n'est pas de la menuiserie !! Pour éviter qu’il ne rancisse et devienne très vite impropre à la consommation, il convient de le placer dans un endroit frais, comme une cave ou un grenier. 19 nov. 2019 - Blog de cuisine traditionnelle, recettes d'antan, un repère pour la cuisine de fête ; de bons plats faits maison, comme mamie. Salut à tous, TT est dans le titre, j'ai tué il y a peu un sanglier de 90kg à la chasse. Le principe de base pour faire un jambon sec est toujours le même, ce sont les herbes et les aromates qui peuvent varier d'une recette à l'autre. Google+. Réalisez un excellent jambon de sanglier à déguster à l'heure de l'apéritif en chiffonnade ou pour accompagner un fromage cuit au four, bien fondant avec quelques pommes de terre. Faire un mélange de tout l'assaisonnement. Frottez le cuissot soigneusement avec de l'eau de vie ou du cognac . Ensuite on enferme le jambon dans un filet à jambon ou un tissu assez fin, on le pend dans un endroit frais et aéré et là on l’oublie pour 9 mois minimum… Patience Au bout de ce temps, on va enfin pouvoir le sortir et le gouter, un bon couteau et hop à vous votre jambon cru maison.. Ici c’est un véritable succès, on adore… Premier site francophone consacré aux thématiques de la résilience communautaire & du prepping/preparedness- Site fondé en 2006, Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Conservation. @ agralil : un noire (gros) élever en Creuse par un anglais ... Si l'os est entamé ne serait-il pas judicieux de l'enlever pour faire sécher la viande ?